Главный выключатель аккумуляторной батареи Сателит 16 IP 65 EX — надежность, безопасность, долговечность

Главный выключатель аккумуляторной батареи Сателит 16 IP 65 EX взрывозащита предназначен для управления бортовой сетью ТС. В документе ДОПОГ есть пункт об обязательном монтаже коммутирующего устройства в машинах, транспортирующих опасные грузы. 

Требование относится к автомобилям EX/III, которые перевозят изделия класса 1 и взрывчатые вещества. Регламент касается ТС категорииFL: цистерн с легковоспламеняющимися газами и жидкостями. Правила перечислены в п. 9.2.2.9.

Если ТС не оснащено главным выключателем АКБ, виновника штрафуют в соответствии с КоАП РФ. Инспектор вправе запретить дальнейшее движение и направить автомобиль на специальную площадку. Сумма штрафа составляет 2000-2500 руб. Собственник продолжает производственный процесс после оснащения ТС прибором. 

Как функционирует главный выключатель аккумуляторной батареи Сателит 16?

Назначение коммутирующего устройства — мгновенно отключить системы потребления от источника питания, чтобы предотвратить аварийную ситуацию: взрыв, пожар, отравление продуктами горения. Водитель управляет прибором Сателит16 с помощью кнопки. 

Изделие выполняет дополнительные функции:

  • защиту аккумуляторных батарей от глубокого разряда (во время простоя потребляет энергию сигнализация, часы, блоки управления);
  • предупреждает угон автомобиля (для этого коммутирующего устройство устанавливают в скрытом месте);
  • обеспечивает удобное управление питанием бортовой сети ТС: из кабины.

В соответствии с п. 9.2.2.8.1 ДОПОГ, коммутирующие устройство монтируют как можно ближе к АКБ. Прибор работает в бортовой цепи, которая отвечает стандартам:

  • номинальное напряжение 24 V;
  • длительный ток выключателя — 150 А;
  • температурный диапазон: -50-+55 °С;
  • номинальный ток — 800 А.

ДОПОГ требует: место установки рычага управления (кнопки) — в доступном для водителя месте. Рядом наклеивают этикетку (набор стикеров «Масса» и «Отключение АКБ» находятся в упаковке). 

Чтобы не произошло случайное срабатывание, на рычаг надевают защитный колпачок красного цвета. Согласно требованиям, на поверхность крышки нанесена маркировка.

В комплект входит прозрачный короб Сателит-716. Оболочка защищает коммутирующее устройство от пыли, влаги, механических нагрузок. Требование указано в п. 9.2.2.8.2 ДОПОГ. 

В набор входят защитные колпачки для контактов, сертификат ТР ТС 012/2011, паспорт. На корпусе прибора выгравирована маркировка. 

Главный выключатель АКБ соответствует:

  • правилам МЭК 60079 по защите от пыли и влаги (IP65);
  • нормативам для взрывозащищенного оборудования и приборов (Ex).

Чтобы избежать неприятных ситуаций, заказывайте сертифицированный выключатель массы Сателит 16!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.