Какую роль играют кронштейны для противооткатных упоров при перевозке опасных грузов?

Кронштейн противооткатного упора предназначен для фиксации башмака транспортного средства. Об обязательном присутствии оснастки говорят нормативы: ПДД, ДОПОГ, ГОСТ Р 51709-2001. Правила регламентируют работу автомобильных ТС, которые перевозят опасные грузы. 

Конструкция состоит из жесткого основания и подвижного крючка. В держатель вкладывают башмак, комплект устанавливают в удобном месте. Количество противооткатов и колодок одинаковое. 

Согласно ДОПОГ, большегрузный автомобиль должен иметь, как минимум, по два комплекта (башмака и кронштейна противооткатного упора). Если в состав автопоезда входит прицеп или полуприцеп, количество наборов увеличивают. 

Зачем нужен кронштейн противооткатного упора?

Держатель производят из прочного металла, стойкого к атмосферному воздействию. Большая часть конструкций изготовлена из оцинкованной или нержавеющей стали. Чтобы обеспечить достаточную прочность, на кронштейнах из тонкого материала выдавливают ребра жесткости. 

Размеры кронштейна зависят от конструкции башмака транспортного средства. Вид спереди напоминает букву «П». Вверху располагается подвижный крючок. Свободный конец проволочной детали загнут. 

На противоположных сторонах держателя расположены два упора (или приваренных уголка). В лапах просверлены отверстия, чтобы укрепить кронштейн на постоянном месте.

Располагают держателя в соответствии с требованиями ДОПОГ:

  • есть возможность быстро и легко снять башмак с опоры;
  • во время передвижения ТС кронштейн не производят шум;
  • исключена вероятность, что башмак и держатель самопроизвольно соскользнут и потеряются в пути.

Лучший вариант — разместить комплект на раме прицепа или в кузове автомобиля.

Когда водитель готовится к поездке, проверяет целостность противоотката. Затем вкладывает конструкцию в паз кронштейна и опускает пружину. В этом положении средняя часть колодки упирается в П-образный паз держателя. Загнутый конец фиксатора удерживает верхнюю кромку башмака в неподвижном положении. 

В аварийных ситуациях противооткатные приспособления используют для стопорения автомобилей с опасным грузом на неровной поверхности. 

Кронштейн входит в комплект АДР «Стандартный» и «Расширенный».

Заказывайте оптовую партию держателей для автомобильных башмаков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.