Особенности конструкции фонаря переносного искробезопасного для АДР

Перевозку опасных грузов регулируют общие и специальные правила, национальные законы и международные соглашения: ДОПОГ, ТР, другие документы. Практически во все наборы АДР входит фонарь переносной искробезопасный. В документе ДОПОГ предмет обязателен для классов опасности: 1 и 2, 2,3; 3; 4.1 и 4.3; 4,2; 5; 6.1 и 6.2; 7; 8 и 9.  

Назначение принадлежности — создать благоприятные условия для быстрого устранения опасной ситуации. Изделие освещает участок при неблагоприятных погодных условиях, вытекании ГСМ, поломке автотранспорта. Комплектация зависит от сложности маршрута, оптимальный вариант — по количеству членов экипажа. 

Как устроен переносной искробезопасный фонарь?

Корпус выполнен из ударопрочного прорезиненного пластика. Изделие удобно лежит в руке. Если на ладони есть вода, прибор не выскальзывает. Правила не регламентируют цвет пластика. 

Чтобы предмет не затерялся в кабине бензовоза к корпусу прикручено металлическое кольцо для подвешивания. Конструкция позволяет устанавливать прибор вертикально: с опорой на края световой линзы. 

Световой поток обеспечивают три белых диода:

  • дальность луча — 74 м;
  • мощность источника: 0,6 Вт;
  • световой поток: 50 лк.

В продаже есть конструкции с круглым основанием с ребристой поверхностью, без ручки и снабженные выступающей рукоятью.

Питание фонаря переносного — две батарейки типоразмера AA. В обязанность водителя входит регулярная проверка сменных источников тока. Когда выбирают новое изделие, отдельно покупают батарейки (в комплект не входят). 

Требования к качественным осветительным приборам:

  • искробезопасность (согласно п. 8.3.4 ДОПОГ);
  • химическая инертность по отношению к кислотам и щелочам;
  • защищенность от влаги и пыли в соответствии с требованиями IP66; 
  • срок службы — не менее трех лет.

Изделие входит в «Расширенный», «Стандартный» и «Базовый» комплекты. Покупатель получает фонарь переносной и сертификат соответствия по ДОПОГ. 

Поставщик предлагает подобрать отдельные предметы для АДР и комплекты. Оснастите необходимыми предметами свои автомобили с опасным грузом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.