Фильтр комбинированный для маски: как не ошибиться в выборе?

Полнолицевая маска ППМ-88 с подключенным фильтром входит в сумку АДР. Это расходное средство. После применения в аварийной обстановке покупают новое устройство. Изделие рекомендованы к применению, если ТС везет малоопасный груз. Правила гласят: каждый член экипажа должен иметь свой комплект.

СИЗ обязательны, если автотранспорт перевозит ЛВЖ, ядовитые вещества, воспламеняющиеся или горючие газы. Все требования к СИЗ перечислены в ТР ТС 019/2011, п. 8.1.5.3. ДОПОГ, ГОСТ Р 12.4.193-99.

Разновидности фильтров комбинированных 

Рабочая часть — многослойный цилиндр, упакованный в прозрачную пленку. В зависимости от класса опасности, фильтры для маски разделяют по маркам, эффективности (1,2,3), цвету. 

Слой состоит из полимера и наполнителя. Активное вещество — измельченные частицы угля. Сорбент наклеивают или напыляют между пластинами полипропилена, полистирола, полиэтилена, полиэстера или ABS. Выбор полимера зависит от характеристик опасного вещества.

Цвет слоя — способ указать, от каких веществ защищает фильтр для маски. Варианты маркировки:

  • красно-белый — пары ртути;
  • коричневый — низкокипящие органические вещества;
  • желтый — диоксид серы, кислые пары и газы;
  • зеленый — аммиак и амины;
  • серый — неорганические пары и газы.

Выпускают фильтрующие устройства разного назначения: противоаэрозольный, противогазовый и комбинированного действия. В комплекте АДР используют последний вариант. Комбинированный фильтр — многоцветная конструкция. Сменное изделие для маски (A1B1E1K1P1) защищает от всех перечисленных в списке опасных веществ. 

Применяют два способа подсоединения фильтра к полнолицевой маске: непосредственно к изделию и с помощью трубки-переходника с резьбой ГОСТ Р 12.4.214-99. 

СИЗ предназначено для работы во всех климатических зонах РФ:

  • температурный режим: -40-+50 0C;
  • относительная влажность, максимум, 95%;
  • состав атмосферы: более 17% свободного кислорода и менее 0,5% вредных веществ.

Фильтр требует замены в случаях появления неприятного запаха под маской, ощутимого увеличении веса, наработки на отказ (есть нормы эксплуатации в часах).

Обращайтесь, чтобы заказать партию комбинированных фильтров для маски!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.