Табличка оранжевого цвета по ДОПОГ

Табличка оранжевого цвета по ДОПОГ служит для обозначения категории опасного груза. В соответствии с ADR, изделия размещают на поверхности, видимой всем участникам движения (как правило, по бокам, спереди и сзади ТС).

Как правильно установить табличку оранжевого цвета на автомобиле?

Согласно ДОПОГ, расположение конструкции зависит от типа опасного вещества и вида транспорта. Регламент рассматривает способы перевозки грузов:

  • одного или нескольких веществ, которым в регламенте ДОПОГ не присвоены классы опасности;
  • топлива, бензина и продуктов переработки нефти;
  • материалов и изделий, подпадающих под перечисленные в ДОПОГ классы опасности.

В правилах указаны порожние ТС, не очищенные от следов ГСМ и других веществ. Документ ДОПОГ регламентирует случаи, когда машина везет груз в специальных отсеках. Для каждого способа применяют свои правила маркировки и установки предупреждающих предметов.

Табличка оранжевого цвета — прямоугольник 300*400 мм, покрытый светоотражающей пленкой. Материал — металл с защитой от атмосферного воздействия.

Для транспортировки веществ, которым в ДОПОГ не присвоен класс опасности, на одну машину покупают две таблички оранжевого цвета с черной окантовкой. Внутри нет обозначений, пустое поле. В эту категорию входит перевозка опасных веществ в упаковке. Изделие устанавливают спереди и сзади транспортного средства.

Для законной перевозки грузов с присвоенным классом опасности покупают шесть табличек. Две конструкции монтируют по бокам. Внешний круг окрашен в черный цвет. Внутри находятся выпуклые символы, которые в закодированном виде обозначают класс опасности.

Горизонтальная линия разделяет рабочую зону на две части. Внизу указан код ООН. Вверху — класс опасности. Примеры табличек оранжевого цвета по ДОПОГ:

  • 33-1203 — бензин;
  • 30-1223 — керосин;
  • 30-1202 — дизель.

Рассмотрим случай, когда автоцистерна разделена на два отсека. Емкости наполнены разными веществами, например, бензилхлоридом и бензотрифторидом. В этом располагают таблички:

  1. предметы с соответствующим грузу классом опасности укрепляют сбоку каждого отсека:
  2. на емкости с бензилхлоридом фиксируют обозначение «68-1738»;
  3. на отсеке с бензотрифторидом — «33-2338»;
  4. изделие без символов внутри монтируют спереди и сзади автомобиля.

Аналогичные правила действуют для ТС с прицепами, цистернами, контейнерами.

Склад компании хранит большой ассортимент оранжевых и других табличек, изготовленных по правилам ДОПОГ. Заполняйте бланк заявки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.