Устройство ограничения скорости «Надежный контроль»

Оборудование автомобилей устройством ограничения скорости, сокращенно УОС, — это требование ДОПОГ. Однако следует различать ограничение скорости как произвольно применяемую водителем встроенную в автомобиль функцию и перманентно задаваемую сертифицированным ограничителем и разрешенную правилами ПДД максимально допустимую скорость движения.

Программное обеспечение периодично задаваемой скорости и УОС

ПО функции периодичного ограничения скорости присутствует во многих современных автомобилях. При активации функции устанавливается предел скорости на определенный отрезок времени поездки. Но такую величину всегда можно варьировать целым рядом программаторов без внешнего управления.

Именно поэтому, например, в случае перевозок опасных грузов устанавливается сертифицированный и опломбированный ограничитель скорости. Проверку пломб и сертификата бортового УОС на дороге проводят сотрудники ГИБДД. По их требованию водитель обязан предъявить состояние пломб и сертификат Type Approval (Одобрение Типа).

Производитель УОС в России

Российская фирма Жаворонок XXI ВЕК разработала, сертифицировала и наладила производство такого ограничителя скорости под названием «Надежный контроль» в двух комплектациях: Надежный контроль 80 и 100. Комплект устанавливается на автомобили с дизельным и карбюраторным двигателем. В него входит электронный блок управления подачей топлива и исполнительный механизм в виде электромагнитного клапана.

Как определить наличие УОС в автомобиле?

Если УОС установлен в заводских условиях, то в сертификате «Type Approval», выдаваемом на автотранспортное средство, должна быть запись на его установку с указанием модели. Наличие УОС можно определить и визуально, убедившись в наличии цифрового спидометра и тахометра в кабине автомобиля.

Принцип работы УОС

Датчик скорости подает импульсные сигналы на блок управления от цифрового тахометра или спидометра. По достижении определенного числа импульсов, т. е. критической скорости движения, блок управления отправляет сигнал на клапан регулирования топлива. В двигатель поступает меньше топлива, он уменьшает обороты, и скорость движения становится меньше критической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.